Cornerstone
ENGRUS
 
Новости / Cornerstone в прессе

Cornerstone в прессе

Iledebeaute.ru

18.07.2017

Профориентация: как, зачем и для кого?

Казалось бы, профориентация – удел школьников, учеников старших классов, а взрослые люди с профессией уже давным-давно определились. Но не тут-то было. Взрослые люди так же, а может, и чаще ищут карьеру по душе, понимая вдруг, что занимаются вовсе не своим делом. Что делать, если вы не понимаете, какую профессию выбрать? Рассказывает Виктория Филиппова, Партнер рекрутингового агентства Cornerstone, Карьерный коуч PCC ICF, соавтор блога о карьере Dreamcareer: "Наряду с запросами по вполне конкретным специальностям, нам поступает много вопросов о том, как найти себя; как понять, чем хочется заниматься, что это "мое"; что делать, если не нравится работа, и нет идей, чем ее заменить. Причем вопросы поступают как от юных кандидатов на заре профессиональной деятельности, так и от людей с внушительным стажем работы и жизненным опытом". И действительно, мало кто после школы способен аргументированно и совершенно сознательно ответить на вопрос о том, чем он хочет заниматься всю оставшуюся жизнь. В 16, 17, 18 лет у человека еще слишком мало опыта, чтобы определить вектор развития, именно поэтому так много выпускников вузов и училищ работают не по специальности или тут же идут получать вторую. И очень жаль, что в школах в обязательном порядке не преподается дисциплина профориентации и не проводятся соответствующие тесты. А тестов для определения направления профессиональной деятельности, кстати, хватает: "от детального метапрограммного интервью до высокоточных инновационных тестов jobEQ", - говорит Виктория Филиппова.

Тест JobEQ

JobEQ – это международная система, которая позволяет определить шаблоны мышления (48 параметров!) людей и даже "сравнить партнеров и даже супругов по уровню развития культуры, ценностей и эмоционального интеллекта, по привычкам мышления и поведения, и практически со 100% вероятностью спрогнозировать, насколько прочным будет их союз", - говорит Виктория. Тест показывает, в каких сферах человеку будет легче сделать карьеру, а какие не подходят ему в силу личностных особенностей. При этом карьерный коуч способен грамотно интерпретировать отвлеченные показатели теста, такие, как, например, большая фокусировка кандидата на прошлом, настоящем или будущем.

Это очень подробный инструмент, который используют карьерные консультанты по всему миру. Чтобы получить от него качественные результаты, нужен рядом эксперт, который интерпретирует показатели теста и расскажет о кандидате то, что тот не видел в себе до того.

Дифференциально диагностический опросник (ДДО) Е.А.Климова

Этот инструмент представлен на многих сайтах с тестированием по профориентации (вводите запрос "Тест Климова" и проходите его автоматизированный вариант). Он предлагает 20 раз выбрать из двух вариантов ответ на один и тот же вопрос: Какую работу вы предпочитаете? А затем выдает схему в процентном отношении, где показывается ваша склонность по взаимодействию с природой, техникой, людьми, знаковой системой и художественным образом. Какой показатель у вас лидирует, та сфера и будет для вас благоприятной. Например, мне выпал результат "человек – художественный образ" - 63%. Это значит, что мне подходят профессии как писателя, журналиста и художника, так и актера, столяра-краснодеревщика, шлифовальщика по камню.

Тест Кейрси – определение типа темперамента по Юнгу

Тест состоит из 70 самых разных вопросов, где нужно выбрать из пары ответов наиболее подходящий для вас. В результате вас ждет описание вашего типа личности по соционике (один из 16), а также список профессий, которые вам могут подойти. Рекомендуется повторить тест через полгода, чтобы уточнить и подтвердить (или опровергнуть) полученный результат.

Здесь мне опять сказали, что я "интуитивно-чувственная художественная натура" и предложили профессии психолога, врача и писателя. В целом в описании я действительно узнала себя, тест получится довольно-таки точным. Главное – не слишком задумываться в процессе ответов на вопросы и отвечать максимально откровенно.

Тест Коллинза

Самый короткий и самый жесткий тест из всех возможных. Просто ответьте на два вопроса – и вам станет ясно, чем заниматься дальше. Итак, вопросы:

Если бы у вас на счете лежало 20 млн доллров, то стали бы вы заниматься тем, что делаете сейчас?

Честно говоря, второй вопрос, в случае отрицательного ответа, я бы еще дополнила: "А чем тогда вы хотели бы заниматься?", хотя это и так появляется в мыслях, если то дело, которым вы занимаетесь сейчас, не приносит вам удовлетворения. Искренние ответы на эти вопросы дадут вам повод поразмыслить над положением дел, и может быть, даже подтолкнут вас к позитивным переменам.

Профориентация отвечает на вопрос "какую профессию выбрать", а уже как реализовать этот выбор – новая и не менее интересная задача. "Помните, что "дело жизни" лежит на пересечении 3 областей: "Я люблю"; "Я умею" и "Это востребовано", - напоминает Виктория Филиппова.

Комментировать:
В комментариях запрещены ненормативная лексика и публикация ссылок на другие ресурсы.


 
Подпишитесь на рассылку о вакансиях и новостях Cornerstone
Cornerstone.ru (Хедхантинг и executive search) . All Rights Reserved
Присоединяйтесь к нам на FacebookПрисоединяйтесь к нам на LinkedinПрисоединяйтесь к нам на HeadHunterПрисоединяйтесь к нам в ИнстаграмеПрисоединяйтесь к нам в Твиттере
Главная Карта сайта Контакты