21 Cornerstone в прессе
Cornerstone
ENGRUS
 
Новости / Cornerstone в прессе

Cornerstone в прессе

E-xecutive.ru

21.02.2017

12 вещей, о которых соискатели врут чаще всего

Соискатели врут чаще, чем вы думаете, и им не стыдно. Ради хорошей должности они готовы на самые изощренные ухищрения. Не дайте себя провести!

Более половины соискателей на собеседованиях врут. Не каждый HR-менеджер может поймать лжеца с поличным. Значит, такие хитрецы и проныры с темными пятнами в биографии могут числиться и в вашей компании. Лгать на собеседовании люди могут по разным причинам: слишком привлекательное место работы, безденежье и желание побыстрее приткнуться хоть куда-нибудь, неуверенность в себе и своих заслугах, хронические пронырливость и хитрость, плохая память, волнение… Некоторые неточности могут быть вполне безобидными – не так уж страшно, если кандидат неправильно назвал должность, которую занимал несколько лет назад. А вот более серьезный подлог – когда врут об опыте работы, высоких постах, впечатляющих достижениях – чреват как для вруна, если его раскроют, так и для компании, если HR-менеджер не заметит подвоха. Где тонкий лед шит белыми нитками чаще всего?

1. Навыки

Этот пункт у врунов-соискателей – самый любимый. О реальных умениях и компетенциях привирают до 57% кандидатов. Возмутительно. Однако компании нередко сами провоцируют кандидатов на обман, размещая вакансии с максимально широким перечнем требований, пытаясь таким образом привлечь максимальное количество соискателей и иметь возможность выбора. По этой же самой причине соискатели приукрашают свои умения и навыки. Это позволяет им создать образ идеального кандидата, претендовать на большее количество вакансий и заинтересовать как можно больше компаний. Вот и получается, что умение совершать простейшие операции в Google Analytics делает из потенциального сотрудника уверенного веб-аналитика, а способность перевести простейший английский текст со словарем волшебным образом превращается в уровень Upper Intermediate. Хотели образцового кандидата – получите, распишитесь!

2. Внешность и возраст

Желание сделать резюме максимально привлекательным толкает соискателей на сокрытие реального возраста и фоторетушь. HR-менеджеры недоумевают – к чему эти манипуляции, если при личной встрече все тайное станет явным? Как отмечает хедхантер, карьерный консультант и коуч компании Cornerstone Екатерина Трубникова, в резюме и мужчины и женщины часто стремятся скрыть реальный возраст: «Молодежь старается не указывать, когда считает, что это может стать причиной отказа при желании получить должность, например, руководителя отдела. Люди старше сорока лет часто занижают свой возраст. Фото в резюме не всегда соответствует действительности, поскольку многие пользуются фоторедакторами. В результате приходишь в переговорную и просто не узнаешь кандидата».

Управляющий директор кадрового агентства Rational Grain Ольга Степанова также указывает на неистовое желание кандидатов казаться, в зависимости от ситуации, старше или моложе, чем есть: «Ежедневно мы получаем более сотни резюме. Чаще всего кандидаты указывают не совсем правдивую информацию о возрасте, иногда из нежелания передавать персональные данные, иногда потому, что кандидат считает, что его возраст может быть помехой в поиске работы».

3. Причины перерывов в карьере

У хорошего работника перерывов в карьере быть не должно. А если они и бывают, то лишь для получения дополнительного образования, новых навыков и квалификаций. Зная нелюбовь хедхантеров к пробелам в резюме, соискатели часто скрывают или тщательно маскируют факт временной безработицы. В результате правду пытаются предъявить в максимально привлекательном виде, либо на свой страх и риск врут об истинных причинах простоя.

Комментировать:
В комментариях запрещены ненормативная лексика и публикация ссылок на другие ресурсы.


 
Подпишитесь на рассылку о вакансиях и новостях Cornerstone
Cornerstone.ru (Хедхантинг и executive search) . All Rights Reserved
Присоединяйтесь к нам на FacebookПрисоединяйтесь к нам на LinkedinПрисоединяйтесь к нам на HeadHunterПрисоединяйтесь к нам в ИнстаграмеПрисоединяйтесь к нам в Твиттере
Главная Карта сайта Контакты