Cornerstone
ENGRUS
 
Новости / Cornerstone в прессе

Cornerstone в прессе

КоммерсантЪ

21.02.2017

Переломный год для рынка труда

Ушедший год подтвердил: на российском рынке труда продолжаются качественные изменения. И хотя бизнес и приспособился к экономическим реалиям и значимых сокращений численности персонала в уходящем году компании не проводили, возврата к реалиям прошлых лет не было.

Как отмечают аналитики Superjob, компании урезали затраты на те HR-инструменты, которые оказались неэффективны для конкретного бизнеса, и вкладывали деньги в такие схемы, которые приносили результаты здесь и сейчас. Промежуточная цель года — повышение управляемости и прозрачности HR-процессов. Главная цель — достижение максимальных показателей вовлеченности и эффективности каждого сотрудника. Кроме того, российские компании начали перестраивать кадровые процессы, ориентируясь на технологические изменения в отдельных отраслях.

Мария Павина, глава представительства Cornerstone в Санкт-Петербурге, считает, что в настоящее время можно говорить о восстановлении баланса на рынке труда. "Существенных сокращений в 2016 году не было, наблюдался органичный прирост количества вакансий, а также прирост в связи с переездом в Петербург офисов нескольких крупных компаний. Что касается 2017 года, то, согласно официальным данным службы занятости, около 300 предприятий заявили о предстоящих сокращениях, речь может идти об увольнении около 4 тыс. сотрудников. Однако в прошлом году заявлялось о сокращении 50 тыс., но по факту случилось гораздо меньше, и более 15 тыс. человек было трудоустроено на другие позиции на этих же предприятиях", — отмечает эксперт.

Александра Пашкова, специалист компании Course Burg в России, добавляет: "Мы изучили изменение структуры рынка вакансий в период 2014-2016 годов, проанализировали 29 профессиональных областей, в том числе промышленный сектор. В среднем насчитывалось 22,6 тыс. вакансий, после кризиса их стало на 86% меньше. Минимальное сокращение у работников сертификации (-68%), наибольшее в судостроении (в среднем 1435 профессий уменьшились до 55), аналогично в металлургии, автомобильной промышленности и контроле качества. За 2014-2016 годы в состоянии стагнации находится столь важная область, как легкая промышленность (нулевой прирост за три года). Положительным признаком является то, что отрицательные значения прошлого года были нивелированы ростом в текущем году".

2017 год, по данным Superjob, во многом станет переломным для российского рынка труда. Курс на эффективность затрат продолжится: компании будут стараться нанять лучших, а действующих сотрудников поставить в условия "развивайся или уходи". При этом в некоторых сферах даже самых достойных заменят роботы-алгоритмы: компании в ряде отраслей уже готовят для этого почву.

Активность работодателей в конкурентных отраслях будет расти, среднемесячные темпы роста числа вакансий составят в среднем 5% в месяц. "2017-й станет последним годом, когда мы сможем констатировать общий рост количества реальных рабочих мест. С 2018 года начнется сокращение предложений для сотрудников низкой квалификации на 5% каждый год. Реальная безработица будет расти на эту же цифру. Таким образом, при существующих тенденциях общий уровень реальной безработицы в России к 2022 году может вырасти в несколько раз, до 20-25%. При этом спрос на специалистов высокой квалификации будет только расти. Сохранить занятость населения существующими методами государственной поддержки занятости не получится", — говорят в Superjob.

Подбор станет более точным, нанимать на вакантные позиции будут сотрудников, максимально соответствующих всем заявленным требованиям. Чтобы обеспечить этот процесс, компании будут выделять бюджеты на собственную разработку или закупку готовых IT-решений для поиска, оценки, управления коммуникациями с новыми сотрудниками.

Качество найма окажется на первом месте. Это позволит не только сократить сроки профессиональной адаптации, но и снизить расходы на обучение. Повысится интерес профессионалов к такому элементу компенсационного пакета, как обучение за счет компании. Роль менеджера по персоналу в общей стратегии бизнеса будет расти, повысятся требования к знаниям и навыкам использования новых технологий в HR-процессах.

Комментировать:
В комментариях запрещены ненормативная лексика и публикация ссылок на другие ресурсы.


 
Подпишитесь на рассылку о вакансиях и новостях Cornerstone
Cornerstone.ru (Хедхантинг и executive search) . All Rights Reserved
Присоединяйтесь к нам на FacebookПрисоединяйтесь к нам на LinkedinПрисоединяйтесь к нам на HeadHunterПрисоединяйтесь к нам в ИнстаграмеПрисоединяйтесь к нам в Твиттере
Главная Карта сайта Контакты