Cornerstone
ENGRUS
 
Новости / Cornerstone в прессе

Cornerstone в прессе

Сравни.ru

28.11.2016


2 психологических упражнения, чтобы разбогатеть

Размер счёта в банке не всегда отражает истинные возможности человека. Доходы людей с одинаковым IQ могут отличаться в несколько раз. Партнёр хедхантинговой компании Cornerstone Виктория Филиппова для Сравни.ру рассказала о психологических барьерах, мешающих разбогатеть и способах их преодоления.

В одно и то же время в мире живут как очень богатые люди, так и очень бедные. При этом объективная реальность для всех общая, поэтому логично предположить, что этот «водораздел» проходит именно в голове и обусловлен разницей в мышлении. У одних людей в фокусе внимания возможности, а у других – преграды и препятствия. Часто в голове бедных людей сидят бессознательные установки вроде: «богатство аморально», «бедность благородна». Хорошая новость в том, что шаблоны можно менять. Но для начала нужно осознать внутренние рамки и барьеры. Это уже половина успеха. Как это сделать? Для этого важно проработать каждое ограничивающее убеждение.

1. Разбейте собственные стереотипы

По опыту могу сказать, что очень важно осмыслить модель поведения родителей: если они были скромными служащими и твердили, что лучше быть бедным и честным, то ребёнок вырастет с таким убеждением.

Например, человек может думать: «Я никогда не смогу позволить себе Бентли». Скорее всего, если он пойдёт к психологу, то обнаружится, что когда он рос в небогатой семье, его хвалили за то, что он ничего не просит. В итоге у ребёнка в бессознательном зафиксировалось, что родители его любят за то, что он готов себя ограничивать. Повзрослев, человек даже не осознаёт этого барьера. И если у него появятся деньги, достаточные для покупки Бентли, он его всё равно не купит, потому что ему важно сохранять это состояние эмоциональной соединённости с родителями, когда он «хороший мальчик».

Самостоятельно вы можете проработать такие установки с помощью квадрата, разделённого на четыре части. Возьмите ограничивающее убеждение, например, что ВСЕ богатые люди сделали состояние нечестным путём. Заполните квадрат примерами: сначала напишите пример человека богатого, сделавшего состояние нечестным путём (+-), во второй квадрат впишите имя богатого человека, но честно заработавшего своё состояние (+-), в третий квадрат – бедного, но нечестного (--) и в четвёртый – не богатого, но честного труженика (-+). 


Когда мы находим противоположные примеры, которые не укладываются в убеждение, мы иллюстрируем, что это не объективная реальность, что это наша ограничивающее убеждение. После этого можно приступать к следующему упражнению.

2. Тренируйте психику

Шаг 1

В каждом из нас заложен большой потенциал. Но осознать его сразу сложно. Намного легче скопировать поведение состоятельного человека. Возьмите, например, основателя Virgin Group Ричарда Брэнсона. Посмотрите на то, как он выступает, что говорит, какие у него жесты, походка, как он себя ведёт. Старайтесь скопировать его поведение: походку, улыбку, манеру говорить. Выпишите на лист бумаги то, какими качествами он обладает.

Шаг 2

Посмотрите на выписанные черты характера миллионера. Вспомните эпизоды из своей жизни, когда вы проявили такие качества. Предположим, вы выписали «смелость». Когда вы были смелым? Может, это было один раз и не так отчаянно, как у Брэнсона. Проживите этот эпизод жизни ещё раз и вспомните, что вы в тот момент чувствовали и почувствуйте снова. Может, тогда у вас были расправлены плечи, сконцентрируетесь на себе уверенном и смелом хотя бы на 5 минут. 

Шаг 3

Совместите внешнюю картинку успешного человека и внутреннее ощущение. Идите широкой уверенной походкой, смотрите прямо и открыто людям в глаза, улыбайтесь и чувствуйте в себе уверенность, смелость и все те качества, которые вы увидели в богатом человеке (у разных людей может быть разный набор). 

Можно на зеркало в ванной комнате (или другое место, на которое каждый день смотрите) прикрепить фотографию Ричарда Брэнсона. Это будет «якорем» (ассоциацией, напоминанием) тех качеств, которые вы в себе развиваете.

Если вы едете на встречу с новыми людьми, которые ничего о вас не знают, почему бы не прожить встречу в новом образе. Просто вообразите, как бы Ричард Брэнсон провёл встречу, чтобы он сказал, как себя вёл и воплотите все в самом себе на встрече.

Нейронные связи в мозге, которые формируют наши привычки, образуются медленно, поэтому запаситесь терпением. О том, что привычка формируется в течение 21 дня, впервые написал американский пластический хирург Максвел Мальц в середине прошлого столетия. Постепенно это подтвердили и другие учёные и научные эксперименты. На протяжении 21 дня вам нужно представлять, что каждый ваш день проживает усовершенствованная версия самого себя. В соответствии с качествами, что вы выписали, этот день будет проживать предприимчивая личность, быстро принимающая решения. Представьте, как вы действуете с улучшенными качествами. Как вы идёте к начальнику и попросите повышения зарплаты, находите новых партнёров по бизнесу. Со временем вы выработаете хорошую привычку быть смелым, предприимчивым. Эти качества станут родными и будут восприниматься естественно. 

Все, кто разбогатеет после прочтения статьи не забудьте поделиться с автором и редактором. 

Комментировать:
В комментариях запрещены ненормативная лексика и публикация ссылок на другие ресурсы.


 
Подпишитесь на рассылку о вакансиях и новостях Cornerstone
Cornerstone.ru (Хедхантинг и executive search) . All Rights Reserved
Присоединяйтесь к нам на FacebookПрисоединяйтесь к нам на LinkedinПрисоединяйтесь к нам на HeadHunterПрисоединяйтесь к нам в ИнстаграмеПрисоединяйтесь к нам в Твиттере
Главная Карта сайта Контакты