Работаем с 1993 г.
+7 (495) 933-28-28
Cornerstone
ENGRUS
рисоединяйтесь к нам на Facebook Присоединяйтесь к нам на Linkedin Присоединяйтесь к нам на HeadHunter Присоединяйтесь к нам в Инстаграме
 
Новости / Cornerstone в прессе

Cornerstone в прессе

Финансовый директор

17.06.2016

Мультизадачность как способность или навык. Реально ли это?

Автор: Филиппова Виктория партнер, руководитель департамента «Финансы и Аудит» хедхантинговой компании «Cornerstone»

В России в последние годы работодатели очень полюбили ставить навык мультизадачности в требованиях к кандидатам. Что на самом деле имеет в виду работодатель – точно никто не знает. Иногда это просто означает большой набор задач и обязанностей и сжатые сроки на их выполнение. Кандидаты решили не отставать и через одного в резюме пишут: «способен работать в режиме мультизадачности». Если разобраться, то, действительно, теоретически человек способен делать несколько дел сразу. Еще в середине прошлого века ученый Джордж Миллер провел исследование, в результате которого выяснил, что человек способен удерживать в сознании одновременно до 7 объектов. Правда потом Нельсон Коуэн в 2001 году «снизил» число объектов до 4 и то с большой оговоркой.

А недавно Брайан Макэлри доказал, что реально «в фокусе» может быть не более одного объекта. Как бороться со стрессом Физически мы можем выполнять одновременно несколько задач, но либо их точность и производительность снижается, либо только одна задача должна находиться у нас в фокусе внимания, «на острие» нашего сознания, а другие задачи выполняться бессознательно. Это, знаете, когда мама-домохозяйка одновременно готовит обед, моет раковину, собирает разбросанные игрушки и при этом разговаривает по телефону. При этом первые 3 задачи она выполняет бессознательно, на автопилоте, а четвертую – осознанно. А теперь представьте, что у нее к этим четырем добавляется еще одна задача – проверить домашнее задание у сына-школьника. Готовка и мытье раковины при этом не пострадают, но внимание из телефонного разговора «утечет».

Или еще пример, бизнес-леди в фитнес клубе, выполняя свой привычный комплекс упражнений, успевает продумать презентацию для Совета Директоров. Но вот она идет на новый для себя урок зумбы и там вынуждена полностью сосредоточиться на движениях танца, поскольку они ей не знакомы, и требуется полная концентрация, чтобы их запомнить.

Еще пример. Вы приобрели новый ноутбук, и на нем несколько другое расположение клавиш. Как следствие резко падает скорость печати, потому что мозгу приходится не только следить за тем, «что» вы печатаете, но еще и «как» вы это делаете. То есть при любой сознательной деятельности наш мозг работает последовательно: решает сначала одну задачу, а затем вторую. Это происходит из-за того, что сознательное выполнение действий очень энергозатратно. И если уж нам так хочется быть «мультизадачным» Наполеоном, нужно постараться перевести выполняемую нами задачу в «долгосрочную память» – в области мозга, которые отвечают за бессознательные действия. На практике это означает – освоить навык до уровня «неосознанной компетентности». Например, вести машину так, чтобы не думать об этом. Ведь, например, дальнобойщики даже не безумно сильно устают после 12-часовой смены за рулем, потому что ведут машину на автопилоте. Любой навык «прокачивается» как мышца. Нужно только время и дисциплина. И с помощью обучения и тренировок мы реально можем экономить свои энергетические ресурсы, переводя большое количество действий в область бессознательного.

Комментировать:
В комментариях запрещены ненормативная лексика и публикация ссылок на другие ресурсы.


 
Подпишитесь на рассылку о вакансиях и новостях Cornerstone
Cornerstone.ru (Хедхантинг и executive search) . All Rights Reserved Главная Карта сайта Контакты