Работаем с 1993 г.
+7 (495) 933-28-28
Cornerstone
ENGRUS
рисоединяйтесь к нам на Facebook Присоединяйтесь к нам на Linkedin Присоединяйтесь к нам на HeadHunter Присоединяйтесь к нам в Инстаграме
 
Новости / Cornerstone в прессе

Cornerstone в прессе

Российское информационное агентство «ФедералПресс»

3.05.2016

В кризис рынок труда первым попадает под удар

Задолженность по зарплате по состоянию на 1 апреля 2016 года выросла до 4,5 млрд рублей сообщил глава Минтруда Максим Топилин на совещании президента РФ Владимиру Путина с членами правительства.

«Если на начало прошлого года (задолженность по зарплате) была всего 2,5 млрд рублей, то к концу года она составила 3,5 млрд рублей, на 1 апреля – уже почти 4,5 млрд рублей. Мы постараемся принимать все необходимые меры », – приводит слова Топилина пресс-служба Кремля.

Министр уточнил, что за первый квартал поступило 46 тыс. обращений граждан о задержке зарплат на общую сумму около 6 млрд рублей. Он отметил, что долги имеются перед 78 тыс. работников, что составляет примерно 1% от общего числа работающих.

Топилин предположил, что Госдума может уже в мае принять закон об ужесточении требований к работодателям по задержке зарплат.

Комментирует Владислав Быханов, партнер Сornerstone, департамент «Нефть и газ»:

«Хочется вступиться за работодателей. Действительно, ситуация на рынке в большинстве отраслей сейчас очень непростая. В любое кризисное время первым под удар попадает рынок труда, и этот раз не исключение. И все же, если сравнивать с кризисом 2008 года, мы видим массу отличий. Работодатели не кинулись резко увольнять сотрудников, массовые волны сокращений так и не накрыли рынок, безусловно, была и есть оптимизация штата, урезание компенсаций и вот сейчас задержка заработной платы (особенно на производстве), но работодатель всеми силами старается сохранить по возможности рабочие места. Некоторые работодатели сами заложники очень непростой ситуации:

Они оказали услуги или продали оборудование крупным российским Нефтяным и Газовым компаниям, многие оказали услуги государственным корпорациям, которые вовлечены в выполнение Рособоронзаказов и федеральных целевых программ. Но платят эти конечные потребители продукции и услуг очень нестабильно! Пересматриваются договоры с условием отложенных платежей, заказчики отказываются работать на условиях предоплаты, чтобы сохранить клиентов, компании вынуждены идти на большие уступки, делать скидки, за счет чего идет сокращение прибыли.

Дебиторская задолженность машиностроительных предприятий, которые оказали услуги или «отгрузили продукцию» исчисляется уже миллиардами. Собственных средств у компаний - производителей уже не хватает, в кредитах отказывают банки.

Задержка заработной платы в этих суровых условиях, конечно, не редкость, но компании, для которых HR-бренд не пустой звук, всегда выполняют свои обязательства перед сотрудниками».

 

Комментировать:
В комментариях запрещены ненормативная лексика и публикация ссылок на другие ресурсы.


 
Подпишитесь на рассылку о вакансиях и новостях Cornerstone
Cornerstone.ru (Хедхантинг и executive search) . All Rights Reserved Главная Карта сайта Контакты