21 Cornerstone в прессе
Cornerstone
ENGRUS
 
Новости / Cornerstone в прессе

Cornerstone в прессе

Pravo.ru

26.05.2016

Хороший костюм и преданность делу: как пройти собеседование в юридической фирме

В лучшем случае только треть кандидатов на работу приглашаются юрфирмами на повторное собеседование. Как к нему подготовиться, о чём не стоит говорить на интервью и как нужно выглядеть, чтобы не отпугнуть потенциального работодателя? На эти вопросы ответили Право.ru специалисты рекрутинговых компаний и партнёры юридических фирм, которые лично проводят собеседования новых сотрудников.
30 минут – именно столько времени есть у типичного соискателя на должность, чтобы доказать будущему работодателю: именно я и есть идеальный сотрудник для компании. При этом кандидату важно показать умение быть "всем в одном": стратегически мыслить, выступать "сквозным" участником бизнес-процесса, иметь развитые коммуникационные навыки, быть мобильным и гибко подстраиваться под быстроменяющиеся условия, говорит Элина Собакарь, директор по персоналу юридической фирмы BGP Litigation. Но как продемонстрировать все эти качества за короткое время и добиться нужного результата – получить работу, избежав типичных ошибок при собеседовании?

Встречают по одёжке
Насколько это ни банально звучит, но внешний вид соискателя имеет едва ли не ключевое значение: именно по нему потенциальный работодатель формирует свое первое впечатление о соискателе. "Вы ведь удивитесь, если пожарный придёт к вам в костюме медсестры. Даже если у него отлично получится потушить пожар, выглядеть всё это будет странно", – говорит Александр Боломатов, партнёр юрфирмы "ЮСТ", часто собеседующий кандидатов на работу. "Если вы собираетесь работать юристом – лучше выглядеть, как юрист: дресс-код никто не отменял", – говорит он.
Такого же мнения придерживаются и в рекрутинговых компаниях: "До интервью в юридической фирме кандидатам стоит внимательно изучить сайт фирмы, в которую они направляются. Причём обратить внимание надо не только на историю компании, но и на фотографии юристов – как они одеты. Это поможет решить вопрос, в чем прийти на собеседование", – рекомендует Дмитрий Прокофьев, Norton Caine Legal Recruitment. "Важно соблюсти так называемый "business look", то есть деловой стиль одежды, потому что классные юристы всегда славятся тем, что у них все, как говорится, "с иголочки" – одежда, обувь, аксессуары, прическа, туалетная вода и прочее", – говорит и Кирилл Бахтигараев, старший консультант хедхантинговой компании Cornerstone.
"Никаких рубашек с короткий рукавом и рубашек ярких расцветок. Наденьте свой лучший костюм. Галстук лучше надеть, а ворот рубашки застегнуть. Девушкам стоит оставить украшения и бижутерию дома. До интервью сходить в парикмахерскую. И всем следить за ногтями и обувью – на это первым делом смотрят HR- специалисты", – делится опытом Прокофьев. Профессиональные качества первостепенны, но презентабельный вид всегда способствует тому, чтобы кандидата услышали и заметили", – говорит Бахтигараев.

Хорошие оценки плюс продуманная "легенда"
В молодого, начинающего специалиста работодатель готов вкладывать, признают и рекрутеры, и партнёры юрфирм. Отсюда и требования, предъявляемые к кандидатам. От начинающего юриста работодатель хочет, во-первых, восприимчивости, чтобы не тратить силы и время впустую, говорит Александр Боломатов. В этом случае большое значение имеют выбранный ВУЗ и успеваемость – для вчерашнего выпускника оценки являются показателем усидчивости. Высокая успеваемость молодого специалиста показывает, что в рабочем процессе не придётся восполнять лакуны в образовании и получится говорить с новым коллегой на одном языке, разъясняет Боломатов. Если ВУЗ, в котором учился кандидат, не самый "топовый", ему стоит сделать акцент на всех дополнительных курсах повышения квалификации, которые были пройдены, рекомендует Кирилл Бахтигараев: "Важна постоянная активность, не только профессиональная, но и образовательная, поскольку динамичность работы в юрфирме гораздо выше, чем в инхаусе: в консалтинге любят максимально проактивных людей". Второе требование – это преданность компании. Вложенное не хочется сразу же потерять, так что лояльность стоит продекларировать – как устно, на собеседовании, так и письменно, в резюме, советует Александр Боломатов.
Но предположим, что соискатель – специалист с опытом. Здесь история другая – и другие деньги, признает Боломатов. "Речь идет о человеке, на которого можно полностью переложить целый блок работы, поэтому основное – можно ли доверить ему своих клиентов и делегировать полномочия. Важен профессионализм – учить за серьёзную компенсацию уже не будешь", – говорит он. Так что на собеседовании лучше не стесняться, а продемонстрировать знания и рассказать об удачных проектах. Значение имеет и преданность компании: "Вряд ли работодателю понравится, что кандидат работал в разных организациях по полгода, так что если это ваш случай, то лучше заранее придумать легенду – объяснить, почему так произошло", – предупреждает Боломатов.
Особое внимание стоит сосредоточить структурному изложению своего опыта, отмечает Кирилл Бахтигараев: "Необходимо четко и лаконично рассказывать о себе и уделять внимание тем аспектам или отраслям права, которые важны для работодателя, сосредотачиваясь на них более подробно. Безусловно, стоит избегать излишне неформального общения и держать беседу в деловом ключе".
"В любом случае, общие требования ко всем кандидатам: уверенные знания материального права, особенно общая часть; для судебных юристов – знание процессуального права и умение ориентироваться в судебном заседании. Абсолютно все кандидаты должны уметь грамотно и логично излагать свои мысли, уметь вести диалог и аргументировать свою позицию", – говорит Екатерина Ильина, адвокат A2. Attorneys.

Создать "Я-бренд", или всё решит отдел кадров
На какую бы позицию вы не претендовали, надо понимать, с кем именно вы встречаетесь – с руководителем отдела кадров, или же с партнёром компании. Кадровика больше интересует то, что касается мотивации – так что здесь надо продемонстрировать готовность много и напряженно трудиться, напоминают рекрутеры. Юристам же, особенно управляющим партнёрам, важно понять, насколько человек вписывается в команду, закроет он отдельное направление или нет – то есть профессиональные навыки и личностные качества.
Впрочем, и специалисты отдела кадров бывают разные – по классификации Дмитрия Прокофьева, двух типов. Первая – те, кто создаёт очень сильный первичный фильтр: у них свои очень чёткие представления о правильном кандидате, они ревностно выполняют свои функции. У таких до собеседования с руководителем доходят немногие, признаёт Прокофьев, и обычно такой подход характерен при отборе юристов-инхаусов. В юрфирмах же чаще встречается второй, мягкий, тип – эйчар, который больше ориентирован на сопровождение кандидата, а не на отсев.
Но с какой бы кадровой службой вы ни столкнулись, первому впечатлению существенно поможет репутация: "На юридическом рынке все друг друга знают, следят за новостями, комментариями коллег, переходами из фирмы в фирму, – делится своими наблюдениями Элина Собакарь. – Важно сохранять хорошие связи с предыдущими работодателями, работать над собственным «Я-брендом», иметь успешные реализованные проекты".
Не стоит забывать и о профиле в соцсетях: хотя правила поведения для адвокатов, широко обсуждаемые в юридическом сообществе, еще не приняли, не соответствующие статусу фото и посты лучше удалить.

Не спрашивать от зарплате и оставаться собой
На собеседовании лучше внимательно слушать, чем задавать вопросы, предупреждает соискателей Дмитрий Прокофьев. Спрашивать лучше мало и по существу – и помнить об этом стоит как начинающим юристам, так и опытным профессионалам. Например, когда уже на собеседовании кандидат интересуется, на каких практиках специализируется фирма, – это странно, такие вопросы надо выяснять самостоятельно и заблаговременно.
Но если вы решили расспросить работодателя, главный принцип – адекватность, говорит Прокофьев: "На первом собеседовании не стоит пытаться узнать детали о соцпакете и компенсации или бонусах, это преждевременно, такие вопросы лучше отложить до следующих бесед, когда уже понятно, что взаимный интерес есть. Детали стоит выяснять на последнем этапе, когда вы уже получили предложение".
Сложно сказать, о чем стоит, а о чем не стоит говорить – это личное дело каждого, и четкого регламента нет, считает Екатерина Ильина. "И, наверное, самый главный совет кандидатам – оставаться собой. Ведь собеседование – это только первый этап, а впереди, возможно, долгие годы сотрудничества".

Подготовленная импровизация
И, наконец, самое главное, хотя и само собой разумеющееся, о чём следует помнить кандидату: каждое собеседование требует подготовки. Это очень простое правило, о котором, однако, очень часто забывают не только новички, но и состоявшиеся профессионалы. Советы Элины Собакарь, директора по персоналу BGP Litigation:

  • Распечатайте свое актуальное резюме, подумайте над самопрезентацией, проговорите ее несколько раз
  • Практика юрфирмы не всегда подчиняется сценарию – нужно быть собранным и сконцентрированным, уверенным в себе.Будьте готовы импровизировать
  • Заранее выберите, что надеть
  • Ознакомьтесь с информацией о компании
  • Не опаздывайте – выходите раньше на половину времени предполагаемого пути. Если задерживаетесь, обязательно предупредите об этом: всегда приятно иметь дело с человеком, который планирует свое время заранее и ценит время других
  • Не пытайтесь "усилить" положительное впечатление о себе фамильярностью и лестью – это лучший способ испортить впечатление"

Ирина Кондратьева

Комментировать:
В комментариях запрещены ненормативная лексика и публикация ссылок на другие ресурсы.


 
Подпишитесь на рассылку о вакансиях и новостях Cornerstone
Cornerstone.ru (Хедхантинг и executive search) . All Rights Reserved
Присоединяйтесь к нам на FacebookПрисоединяйтесь к нам на LinkedinПрисоединяйтесь к нам на HeadHunterПрисоединяйтесь к нам в ИнстаграмеПрисоединяйтесь к нам в Твиттере
Главная Карта сайта Контакты