Работаем с 1993 г.
+7 (495) 933-28-28
Cornerstone
ENGRUS
рисоединяйтесь к нам на Facebook Присоединяйтесь к нам на Linkedin Присоединяйтесь к нам на HeadHunter Присоединяйтесь к нам в Инстаграме
 
Новости / Cornerstone в прессе

Cornerstone в прессе

Zarplata.ru

27.04.2016

Дети или деньги

Ученые выяснили, как первая беременность влияет на размер зарплаты, — треть работодателей негативно относится к декрету подчиненных

Женщины, родившие до 28, всю жизнь зарабатывают меньше, чем их бездетные коллеги. Социологи проанализировали информацию о 1,6 млн датских женщин от 25 до 60 лет и узнали, как заработок связан с появлением первого ребенка. Оказалось, что ранние роды могут ухудшить доход, зато родившие после 30 зарабатывают больше бездетных коллег. Меж тем треть работодателей негативно относится к декрету сотрудниц. Успешно выйти из декрета могут женщины, которые занимаются самообразованием или работают на высоких позициях.

Работающие женщины, уходящие в декрет после 30, меньше теряют в доходах, чем те, кто родил ребенка до 28, показало исследование ученых из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, опубликованное на сайте вуза. Они проанализировали информацию о 1,6 млн датских женщин от 25 до 60 лет. Исследователи рассчитали среднюю годовую зарплату женщин и оценили, как рождение ребенка влияет на ее заработок.

«Дети не убивают карьеру, но чем раньше рожает женщина, тем больше страдает ее доход. Результаты нашего исследования показывают, что женщины теряют 2–2,5 годовых зарплаты, если рожают первенца до 25 лет», — пишут авторы исследования.

По статистике, родившие до 28, независимо от образования, в течение всей жизни зарабатывают меньше по сравнению с бездетными выпускницами вузов. А женщины с высшим образованием, родившие после 31, зарабатывают больше бездетных коллег.

В Европе и Америке небольшой срок декретного отпуска — максимум год, рассуждает Ольга Петровская, старший консультант кадрового агентства Cornerstone. «Во многих странах Европы, в Германии например, бесплатный детский сад положен всем детям до 3 лет, родители оплачивают только питание 20–50 евро, после 3 лет сад уже оплачивается родителями. Также можно посещать частный детский сад, а если приглашается няня, часть расходов компенсируется государством. Все сделано для того, чтобы "полезная единица общества", т.е. мама, не зависала в декрете, а продолжала трудиться на благо экономики страны», — рассуждает эксперт. В России срок отпуска по уходу за ребенком больше, так что женщина может выбрать — посвятить себя малышу или работе.

Зарплата родивших женщин в первые годы после декрета может уменьшиться, потому что дети склонны болеть и матери идут на больничный, рассуждает психолог Оксана Стази. «Этому эффекту больше подвержены женщины, если они работают за фиксированную зарплату, а не за проценты от продаж», — уточняет эксперт. С другой стороны, женщины зачастую получают выигрыш в доходах, поскольку взрослеют и становятся более уверенными в себе. «У них появляется стимул в работе, они идут вверх по карьерной лестнице», — считает психолог.

Не исключено, что женщины, родившие до 25, попросту не заинтересованы в карьере — и потому их доход ниже, чем у карьеристок, откладывавших материнство до последнего момента, признают эксперты.

Начальство недовольно детьми

«Я из категории тех, кто сперва строил семью, а потом карьеру», — говорит 32-летняя Елена. Она ушла в декрет в 27 лет с должности руководителя отдела, проработав в крупной компании 5 лет. «На тот момент мне казалось, что я реализовала себя, получила образование, профессиональный опыт, добилась руководящей должности, неоднократно была лучшей среди региональных сотрудников на аналогичной позиции», — вспоминает девушка.

Она «просидела» в декрете 9 месяцев. «Во-первых, мне не давала покоя мысль о том, что я теряю профессиональные навыки. Во-вторых, по старой памяти мне все еще писали и звонили люди, с которыми я работала. В-третьих, декретные — это не зарплата: расходы с появлением ребенка только увеличились, а доходы нет. Надо было срочно что-то делать!» — вспоминает Елена. К счастью, работодатель предоставил ей хорошие условия: работу из дома, интересные задачи и обучение, а оклад стал даже выше додекретного.

«Я понимаю, что не будь я зарекомендовавшим себя специалистом, таких условий не было бы, — резюмирует Елена. — И я бы, наверное, как все, сидела 1,5, а то и 3 года в декрете, а потом вернулась бы на базовую позицию или плавно ушла во второй декрет, потому что чем еще заняться? Только начинать сначала».

«С точки зрения экономики уходить в декрет лучше ближе к 30 годам, когда достигнута определенная карьерная ступень, определенный уровень дохода, соответственно и в декрете можно находиться в более комфортных условиях. И опять же, возвращаться в определенном статусе, не рядовым специалистом, а, например, начальником отдела», — соглашается Ольга Петровская, старший консультант кадрового агентства Cornerstone.

Руководителю легче позволят работать из дома, чем рядовому специалисту. Женщины на руководящих должностях меньше сидят в декрете — доход позволяет нанять няню, замечает она.

Попробуй свое

Татьяна успешно прошла все этапы собеседования. «Мы быстро нашли общий язык, так что меня обещали держать в курсе. Отказали с формулировкой: "Мы взяли мальчика"», — поведала Татьяна. Оксану на собеседовании расспрашивали, каким способом она предохраняется. Женщина отказалась продолжать разговор с любопытным работодателем. Некоторые компании отдают приоритет мужчинам по принципу «Ему же надо кормить семью!».

Каждый третий работодатель недоволен, когда сотрудницы уходят в декрет. «Чаще всего беспокойство работодателей связано с временной потерей профессионала, а также с заботами по поиску и обучению нового сотрудника», — отмечает руководитель пресс-службы Зарплата.ру Ольга Павлюченко. Опрос показал, что большинство противников декрета — это мужчины.

Декрет становится поводом открыть свое дело, пусть даже небольшое. Сотрудница ИКЕА Елена Шашлова, будучи в отпуске по уходу за ребенком, запустила службу доставки продуктов для ужина «Скатерть-самобранка». Анастасия Карлова, руководитель агентства «Веселовы», признается: «Для меня и для многих моих подруг материнство стало возможностью получить дополнительное образование и открыть свое дело».

«В декрете почти каждая женщина задумывается о подработке, есть время подумать над тем, чем ты хочешь и можешь заниматься», — заметила Анастасия.

«Планируйте рождение детей, когда достигнете следующей ступени в карьерном развитии, и уходите сразу, когда окажетесь на ней, — рекомендует Ольга Петровская. — Ну а если беременность случилась неожиданно — просто отложите эту статью в сторону, так как дети — самое ценное и важное в жизни женщины! А деньги придут, если будет ради кого стремиться их заработать».


Мария Каргаполова


Комментировать:
В комментариях запрещены ненормативная лексика и публикация ссылок на другие ресурсы.


 
Подпишитесь на рассылку о вакансиях и новостях Cornerstone
Cornerstone.ru (Хедхантинг и executive search) . All Rights Reserved Главная Карта сайта Контакты