Cornerstone
ENGRUS
 
Новости / Новости компании

Новости компании

Обзор проблем нефтегаза. Кадры давно не решают.

15.07.2015

Обзор проблем нефтегаза. Кадры давно не решают.

В июне компания Cornerstone, в качестве партнера организовала кадровый форум «Вопросы кадрового обеспечения нефтегазового комплекса в период перемен», который состоялся в рамках ежегодного нефтегазового конгресса и выставки в Москве.

Нам хотелось сделать наш кадровый форум максимально интересным и конструктивным, чтобы вместе понять, а что происходит в самой богатой отрасли в России? Ведь всем кажется, что она относительно легко пережила все происходящие в стране перемены, в том числе и кадровый голод на технических специалистов.

Председатель форума, Анатолий Борисович Золотухин, Советник ректора Губкинского университета, профессор кафедры разработки и эксплуатации нефтяных месторождений, научный руководитель Института арктических нефтегазовых технологий, сумел довольно кратко осветить всю проблематику подготовки специалистов НГК. В частности, присутствующих поразило, что по требованию Минобразования, РГУ им Губкина – в течение 10 лет, отказывалось от подготовки специалистов, переходя на бакалавров и магистров. Перешли, в этом году – последний, заключительный выпуск. В этом же году, Минобраз потребовало вернуть в учебный процесс подготовку специалистов. Но, уже утеряна лицензия на подготовку, устарели методички и учебники и т.д.

Беседа вообще получилось насыщенной, поднимались различные – вроде бы не связанные напрямую с кадровыми, вопросы. Участникам не хватило предложенного времени, в итоге нескольких интересных докладов наметилась серьезная проблема: отсутствие площадки для обмена мнениями специалистов разных промышленных направлений, работающих на/для нефтянки.
Нефтяники всегда выделялись среди всей российской промышленности – отрасль только богатела, у них не было существенных временных провалов в подготовке специалистов, но зато, смотря на всех остальных сверху внизу, они оторвались от происходящего в других отраслях. А проявилось это сейчас, когда в условиях импортозамещения выяснилось, что работать по отдельности в общем можем, а вместе не очень получается. Металлурги не совсем понимают, как будет вести себя их продукция в отдельно взятых условиях. Нефтегазовое машиностроение страдает от того, что нефтяники на многих заводах свою приемку ввели, а вот помочь с подготовкой кадров – забыли. Такая же проблема и на предприятиях нефтесервиса. Требования НГК высоки и это оправдано, ведь есть пример великолепной работы западных нефтесервисных компаний, но как-то же надо поднимать и уровень российских нефтесервисников. А как это делать, если наши гиганты пользуясь своим положением переходят на оплату товаров и услуг с отсрочкой уже 3 месяца?

Ну, хорошо, например, такие компании, как Корнерстоун, оказывающие услуги по подбору персонала для нефтянки, еще может существовать в таком кассовом разрыве, но ведь те же металлурги, машиностроители и нефтесервисные предприятия фактически кредитуют нефтяников. При этом рынок финансовых заимствований для всех российских предприятий резко сузился. И скоро нефтяникам будет негде покупать продукцию и услуги. Западные партнеры откажутся, а российских просто-напросто разорят.  Будут покупать у китайских партнеров, но разве это государственный подход?

Про рынок труда много говорила Ирина Воробьева, Начальник управления кадровой политики ОАО «Росгеология», отметив его сложность и противоречивость в своем замечательном докладе «Хроника падающего рынка». Интересная подробность - в условиях высокой конкуренции за рабочие места стандартные способы подбора персонала просто теряют свою эффективность.  К примеру, на позицию «Директор по персоналу дочернего предприятия» пришло в Росгеологию пришло аж 1480 откликов, это огромное количество резюме, только на обработку которого уйдет несколько недель. Просмотреть и отобрать нужного человека становиться нереально. В подборе, сейчас как никогда прислушиваться к рекомендациям коллег и кадровых агентств и брать людей от них.

Владислав Быханов, Партнер Cornerstone, включился в беседу, рассказав об успешном опыте компании по внедрению имплантов в HR-службы промышленных компаний, которые полностью берут на себя решение кадровых вопросов, используя ресурсы компании и находясь рядом с клиентом, учитывая его ежеминутные потребности и нужды.

Гюзель Зарипова из OZNA менеджмент также отметила сложности в подборе, связанной с нехваткой как узкоспециализированных кадров, так и простых рабочих профессиях, которые в 90-годы растеряли весь свой престиж.  Нефтегазовое машиностроение, вообще промышленность больше всего пострадала от прерванной когда-то системы подготовки кадров, получается, что лучшие токари-фрезеровщики - это люди пенсионного возраста, к которым пытаются «подсаживать» поколение Y. OZNA менеджмент в попытках привлечь и удержать молодых идет на все. Это и обучение молодежи, и разработка целой система молодежной политики с поколением Y, направленная на поиск специалистов с высоким потенциалом. Здесь работает и школа лидерства, устраиваются мероприятия на возможность проявить себя и все это в условиях комфортной обстановки с элементами Y-ориентированного быта. Но, все это дает очень небольшой эффект – большие города отсасывают людей. Еще и разница в зарплатах. У тех же машиностроителей, зарплаты ниже, чем у нефтяников. И опять более обеспеченная отрасль отнимает у менее обеспеченных – теперь уже не деньги, а людей.

Игорь Ярошевич, Директор по персоналу, Диалл-Альянс/Zoltav Resources Inc., своим докладом развенчал миф о том, что HR-служба, являясь поддерживающей функцией в компании, не влияет напрямую на финансовые показатели компании и ее результативность. Столкнувшись с проблемой привлечения персонала и невозможности конкурировать по условиям с крупными игроками рынка, менеджмент сделала фокус на вовлеченность и включенность персонала в результат. Компания привлекала «своих людей», дав им больше свободы и возможностей самореализации, выстроив прозрачную карьерную лестницу. В зале тут же посыпались вопросы: дружный и мотивированный коллектив - это здорово, но как это сказалось на финансовых показателях? Игорь поделился информацией в цифрах, которые все сказали лучше слов. С персоналом можно и нужно работать, потенциал этого инструмента воистину безграничен.

Нефтяной кадровый форум оказался очень востребованным мероприятием, это подтвердило и обилие зрителей и присутствие таких монстров отрасли как несменяемый профсоюзный лидер нефтяников Шмаль Геннадий Иосифович, с которым вступила в дискуссию руководитель направления «Специальные проекты» Лариса Иршинская.
По просьбам присутствующих, компания Cornerstone  приложит усилия для создания постоянной площадки для аналогичных дискуссий!




Комментировать:
В комментариях запрещены ненормативная лексика и публикация ссылок на другие ресурсы.


 
Подпишитесь на рассылку о вакансиях и новостях Cornerstone
Cornerstone.ru (Хедхантинг и executive search) . All Rights Reserved
Присоединяйтесь к нам на FacebookПрисоединяйтесь к нам на LinkedinПрисоединяйтесь к нам на HeadHunterПрисоединяйтесь к нам в ИнстаграмеПрисоединяйтесь к нам в Твиттере
Главная Карта сайта Контакты