6 Новости
Cornerstone
ENGRUS
 
Новости

Новости

23-я международная выставка «Металэкспо» в Москве

28.11.2017

Российский рынок металлургии растет на внутреннем спросе

В Москве завершилась 23-я международная выставка «Металэкспо», в ней приняли участие 530 компаний из 35 стран мира. Всего выставку посетило, по данным организаторов, около 28,5 тыс. человек (что на 1,5 тысячи больше по сравнению с прошлогодним мероприятием). Главные итоги компаний-экспонентов – рост спроса на различные виды металлургической продукции преимущественно на внутреннем рынке и сохранение данного тренда в следующем году.

Основу экспозиции составили крупнейшие российские металлургические производственные компании, торговые дома, сервисные компании. Кроме того, присутствовали делегаты и специалисты из 60 стран мира, большая часть которых представляла Китай. Один из центральных стендов заняла крупнейшая международная корпорация на рынке черной металлургии - «Арселор-Миттал».

Наиболее крупные экспоненты российского рынка – лидеры в сегментах сортового и листового проката, а также трубные компании: «ЕВРАЗ», «Мечел», НЛМК («Новолипецкий металлургический комбинат»), ММК («Магнитогорский металлургический комбинат»), ОМК («Объединенная металлургическая компания»), «Северсталь».


Финансовые показатели продемонстрировали рост

«ЕВРАЗ» в п/п 2017 года увеличил производственные показатели по с основным направлениям по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прибыль компании также выросла на 44,1%, до 5 106 млн $ по сравнению с предшествующим периодом[1].

Компания «Мечел» продемонстрировала рост выручки на 15%, до 25 млн. $ (149,4 млрд. руб.), но рост в первую очередь обусловлен реализацие кокусующегося угля. Что касается стальной продукции, то здесь показателей роста удалось достичь за счет диверсификации портфеля производства[2]

НЛМК в 2017 году в 1 квартале увеличила выручку на 10%, а во втором – на 18%, до 2,16 млрд $ и 2,5 млрд $ соответственно. Основными причинами роста в компании называют увеличение цен на сталь и рост объемов продаж на 1% в первом квартале и рост продаж на 14% и улучшение структуры продаж (рост продаж готового проката на 20%) на фоне снижения цен на металлопродукцию во втором[3].

Компания ММК увеличила выручку в первом полугодии (I п/п) 2017 г.) по сравнению с аналогичным показателем предшествующего периода на 37,8%, до 3 586 млн $/ Динамика связана с общим увеличением реализации продукции и укреплением российской валюты[4]

На 38% демонстрирует рост выручки «Северсталь», до 3 698 млн $ - ввиду более высоких цен реализации в течение 6 мес. 2017 года, что позволило «Северстали» значительно увеличить данный показатель[5]


Основные рыночные тенденции

В 2017 году продукция российского рынка черной металлургии, по данным портала metallinfo.ru[6], демонстрирует общий рост: средняя цена с начала текущего года составила 42 750 руб./т, что выше показателя аналогичного периода в прошлом году – на 20,8%. В этом году резкий скачок цен был зафиксирован в третьем квартале, тенденция на рост стоимости продолжилась до начала 4-го квартала, затем установился тренд на снижение. В 2016 году стоимость выросла во 2-м квартале, после чего стабилизировалась на одном уровне до конца года.

Основными драйверами роста цены в 2017 году послужили практически все виды металлургических изделий – такие, как проволока, некоторые позиции листа, одного типа арматуры и весь трубопрокат. Снижение цены продемонстрировала балка, нержавеющий лист сохранял стоимость на протяжении всего года на одном уровне. В целом, согласно, отчету ЗАО «НПП «Машпром» за 2016-й год, и прогнозу на двухлетний период, с сентября прошлого года в целом рынок металлургии восстанавливается, отмечается рост и тенденция на стабилизацию средней цены по всем видам продукции[7]

В отраслевом бюллетене агентства МИА «Россия сегодня» отмечается в первом полугодии 2017 г. в России производство стали и стального проката, как и общемировое, выросло. Рост производства обусловлен в основном за счет увеличения внутреннего спроса на фоне увеличения инвестиций в основной капитал[8]. В 2018 году основными драйверами роста на внутреннем рынке, по данным ассоциации «Русская Сталь», могут стать строительство высокоскоростной железной дороги Москва — Казань, реализация программ реконструкции железнодорожного движения, программы строительного комплекса, строительство ЦКАДа, автомагистралей, мостов, а также прочие объекты инфраструктурного строительства[9].

Таким образом, российский рынок металлургии демонстрирует в последние годы рост, и также имеет потенциал для развития в перспективе ближайших двух лет, согласно прогнозам экспертов. Основные факторы – ослабление российской валюты, увеличение спроса на внутреннем рынке, а также - диверсификация портфеля иностранных потребителей и переориентация на новые рынки и регионы.


Комментировать:
В комментариях запрещены ненормативная лексика и публикация ссылок на другие ресурсы.


 
Подпишитесь на рассылку о вакансиях и новостях Cornerstone
Cornerstone.ru (Хедхантинг и executive search) . All Rights Reserved
Присоединяйтесь к нам на FacebookПрисоединяйтесь к нам на LinkedinПрисоединяйтесь к нам на HeadHunterПрисоединяйтесь к нам в ИнстаграмеПрисоединяйтесь к нам в Твиттере
Главная Карта сайта Контакты